Sorpresa: lo creían un animal extinto pero reapareció en Famaillá

Investigadores de la fundación Pro Yungas (las yungas son regiones de selva que nacen en Bolivia, cruzan Tucumán y culminan en Catamarca) lograron registrar en tierras de una citrícola de Famaillá la presencia del lobito de río, un animal que se creía extinto en la zona, los avistamientos se vienen produciendo desde el año 2015.

Los investigadores colocaron un sistema de cámaras fijas que registran en fotos y videos el movimiento que sucede delante del objetivo donde se coloca una especie de cebo que atrae a los animales, otras veces se coloca en lugares de tránsito natural de las especies conocidos como “corredores”. Fue precisamente en uno de estos corredores que se logró fotografiar y filmar al lobito de río, en terrenos que son propiedad de la citrícola San Miguel en Famaillá.

Según consigna el sitio web de Pro Yungas desde el año 2015 se llevan relevados en esa zona mamiferos medianos y grandes con este sistema de cámara “trampa”. Según informaron desde la fundación estos datos contribuirán a planificar un manejo responsable del paisaje, minimizando los efectos negativos sobre la fauna y flora silvestre del área.

 

Sobre el lobito de río


El lobo de río (Lontra Longicaudis) es también conocido como Nutria Gigante, es una especie demasiado simpática y muy sociable que habita en los bosques tropicales de Sudamérica. Vive principalmente en lagos, ríos, quebradas, cochas y zonas pantanosas, donde tiene su alimento necesario para sobrevivir.

Esta especie posee bigotes que pueden detectar a sus presas con gran facilidad, se alimenta de peces. También lo ayudan a poder cazar sus membranas interdactilares que le permiten nadar a mayor velocidad, y también la forma de su cuerpo achatado y largo, como su cola que funciona como timón y remo.
Posee una piel de color marrón con manchas claras en su cuello el lobo de río. Tiene un peso que oscila entre los 25 a 32kg, y mide de largo entre 1,5 a 2 metros, lo que incluye su cola gruesa que mide aproximadamente 55 cm de largo.
Esta criatura posee una cabeza redonda, con orejas pequeñas, ojos grandes y una nariz similar a la del ser humano.

Es de hábitos diurnos, así que prefiere descansar de noche junto con los demás de su grupo. Duerme en las madrigueras que ellos mismos construyeron en cochas, troncos de los árboles caídos y bajo las ramas.

Los ejemplares jóvenes acompañan al grupo hasta que pueden alcanzar su madurez sexual que es a la edad de 2 a 3 años, entonces es ahí cuando los machos y las hembras buscan un espacio libre y buscan su pareja.
El periodo de gestación es de 2 meses. La hembra suele dar a luz entre 1 a 4 crías, pero esto es una sola vez al año, principalmente en épocas de sequía. Después de que las crías cumplen los dos meses de edad buscan un nuevo grupo que los acompaña a pescar, pero a su vez sigue consumiendo leche materna hasta el quinto mes.

 

fuentes: proyungas.org.ar

infoanimales.com

fotos: ecoregistros.com

Tags:  

Escribe un comentario, tu opinión nos importa!

Puedes usar los siguientes HTML tags y atributos en tus comentarios: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.